Задача не решается

                Трудно с вами, буквы-негритята,
                Длинноногие мои утята!






Который час решаю я задачу,
Без "звёздочки", однако, как сложна,
Все методы поприменял, и плачу,
Над тем, что не решается она.

"А если так?"... Но ей - что так, что эдак,
На все мои старанья наплевать,
Не получить хорошей мне оценки,
Когда тетрадку будут проверять.

Быть может, мы ещё не проходили,
Ошибка в данных, или что ещё,
Иль просто опечатку допустили
В условии... Тогда был Горбачёв...

Сижу, и по щекам стекают слёзы,
Один я, некому прийти на помощь мне,
А завтра в школу вновь идти придётся снова,
Где бандитизм царит, как в страшном сне.

А здесь - Петров, Иванов, Марков, Карпов,
Безликие фамилии "совков",
Я ради вас садился, что ль, за парту?
Бассейных труб ли? Игреков, "иксов"?..

А впереди ещё - минусовые числа,
Квадратный корень минус одного...
Опять нависли слёзы на ресницах,
Нет, не могу решить. И плохо оттого.

Напротив виден дом многопанельный,
В окошке крохотном, там - счастливо живут,
Класс первый пройден, кончено веселье,
Уже второй... Терпение и труд...




8.12.2019.


Рецензии