Некрасов...

Она была одна..
Ей было скучно в комнате унылой…
Спустилась по ступенькам вниз,-
Вступила в кухонный общак…
Там тоже никого…
И по коридору  длинному
Её повёл нетвёрдый ,  детский
И несмелый шаг…

Тихонько поскреблась
К чужой,  заветной двери…
Была ли ручка…?   (Всё же ,- не достать…)
«Войдите!»,-
Дверь открылась… И  в проёме сером
Стояла женщина,
Лет этак ,- ну, примерно,-тридцать пять…

« Что ? Скучно? - Проходи !»-
Прошла…Льняные волосёнки
 Взлетели чуть…-  (Ведь вскинула глаза)…
Кивнула… «Тётя, Вы –про поросёнка…
Я буду - тихо…» -
«Ах, ты- егоза !

Иди к окну…
Здесь лучше,-посветлее…
И  даже легче,- можно без огня…
Вот, слушай :  «Осень поздняя…
Поля,- все убраны и  опустели…»
Воздух предзимний снегами метёт…
«Только не сжата полоска одна……
Где же наш пахарь ?  Чего ещё ждёт ?»

И за окном-
Завьюжили метели…
Хлеба полоска… И пахарь больной
Стонет и мечется в грязной постели…
Нет никого…
И –война за окном…

Так и вошёл в мою душу Некрасов…
Женщина…
В памяти вечно жива…
Чудо свершилось:
Из сумрачных пятен
В образ живой превратились СЛОВА…

Сердце дрожало…-
Как жалко полоску…
Пахаря жалко…Катилась слеза…
В сердце моё
Незаметно, неброско
Вошло СОСТРАДАНЬЕ…
Раскрылись глаза…
===========================

Всё позади… И война и невзгоды…
Жизни стремнина ушла, как вода…
Было девчушке,- четыре с походом..
Но не исчезли .-сквозь ВРЕМЯ и годы,-
ЖЕНЩИНА, ПАХАРЬ, и СЕРДЦА БЕДА
30.06.2015г


Рецензии