Т Р И О

     *   *   *

Без багажа, без опыта, без знаний,-
Ты, брат, никто и звать тебя ни как,
А попросту, последний ты дурак,-
Без рода, племени и связей.

С оказией явился ты на свет,
В объятьях ветра, как пылинка,
На лоне вод, как щепки половинка,
В кострище, где уж углей нет.

Всё наживается, живя,
Всё обретается, коль, есть желанье,
Когда приложишь ты старанье

И не оставишь без вниманья,
Ты, азбуку, таблицу умноженья,-
У всех жизнь начинается с нуля.



     *   *   *

Быка берёт тот за рога,
Кто с первых дней, сам в жизнь вступает,
Искать где сиську точно знает,
Черняшку, отличит от пирога.

Тот, кто добытчиком растёт,
Кто опыт жизни обретает,
В дела свои с тобой вступает,
Кто мимо рта не пронесёт.

Тот, в ком разбужен интерес,
Да, ко всему житью бытью
И гнёт кто линию свою.

Кто сам идёт, а не в коляске едет,
Кто диалог с тобой ведёт
И с детства свой в семье имеет вес.



     *   *   *

Она живёт незнамо где, но в нас,-
Не мы Её, она взывает нас к общенью,
Когда угроза, нависая тенью,-
Вред может причинить тебе  подчас.

Частенько по Её совету, иль, подсказке,
Мы избегаем в жизни катаклизм,
И, побеждая, свой инфантилизм,
Мы, вроде, по иронии судьбы живём,
                как в сказке.

Вселенский разум, опыт вековой,-
Что в нас скрывается подспудно,
Нам помогают поступать разумно.

Влиянье Интуиции огромно
И, кажется, бывает полоумна,-
Но, ты в седле, в ажуре, ты живой.

                8.12.19


Рецензии
Серьезные и мудрые рассуждения, Игорь.
Есть чему поучиться и к чему прислушаться.
С уважением.

Любовь Поднебеснова   09.12.2019 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, рад такой оценке из Ваших уст.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   09.12.2019 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.