Я вспоминаю прежние года...

                *    *    *

Я вспоминаю прежние года
И воскрешаю прошлые печали.
(Как жизнь была светла и молода...)
А сколько сердцу стоило труда,
Чтобы они на время замолчали,

Те голоса отчаянной тоски,
Бессильных жалоб на судьбу лихую.
(И все мольбы, и все надежды всуе.)
Но всё в былом. Со мной – одни стихи,
А я всё жду, терплю и не ревную.

Поставить точку, кажется, пора
Уже давно – как эпилог разрыва.
(О, как недолго я прожил счастливо!)
Но как всё ярко – словно лишь вчера,
И память так верна и терпелива.

И это заменяет мне с лихвой
Возможности иного поворота
(Менять судьбу – напрасная работа).
И лучше мой тоскующий покой,
Усталая, бесстрастная дремота,

Чем обступивших будней толчея,
Какие-то пустые отношенья
(Для сердца в них и тени нет значенья).
И вновь стихи перебираю я,
Как будто в этом скрыто утешенье.

Пусть нет его, но оправданье есть
Идущей череде существованья.
(Печаль и память – вот мое призванье.)
И высших чувств оберегает честь
Мучительная горечь расставанья.

17 сентября 2003   


Рецензии