Северная душа
Судьбы коварные изломы.
Ты бросил свой далёкий дом,
Забыл родимые хоромы,
Края, не знавшие весны.
В снегу не место нежным розам.
Душа из северной страны
Закалена её морозом.
Твердеет снег на сапогах,
Хрустит замёрзшая одежда,
Собрался иней на щеках,
В глазах тоска, в душе надежда.
Заря закатная вдали
Горит, приветствуя изгоя.
Душа из северной земли
Отполирована пургою.
Покрыта бредом, скрыта сном
Судьбы жестокая сатира.
Размыты горести вином
И шумом людного трактира.
Из кружки льётся пьяный хмель,
А за окном снежинки кружат.
Душа из северных земель
Тверда, как лёд, и зла, как стужа.
Жаль, все надежды в пустоту,
Жаль, цель не ближе ни на волос,
Жаль, не растопит мерзлоту
Ни чей-то взгляд, ни чей-то голос,
Ни пенье пёстрых соловьёв,
Ни мерный шум мероприятий.
Душа из северных краёв
Боится пламени объятий.
Свидетельство о публикации №119120700062