Человек с белой тростью
Одного из самых первых известных нам из истории человечества и, наверное, самого прославленного в веках поэта, называют Гомером. Несколько лет назад Международный литературный журнал «9 Муз» при содействии Министерства культуры Греции, Всегреческого Священного Фонда Евангелистрии Тиноса, Культурного Фонда Тиноса, Международного союза писателей и Союза писателей Греции учредил на острове Тинос (Киклады, Греция) международную творческую премию «Гомер». В 2018 году я стал одним из её лауреатов. Наверное, это был один из тех эпизодов жизни, которые после могут быть истолкованы, как «знак судьбы».
Нам мало что известно о Гомере, как о человеке. Лишь одно его качество повторяется разными источниками и авторами на протяжении тысяч лет: великий поэт древности был слеп. По разным причинам были слепы поэты Эдуард Асадов и Луиджи Грото, Абуль-Ала аль-Маарри и Джон Мильтон, писатели Тилли Эстон и Хорхе Луис Борхес… Слепота не помешала признанию их талантов.
Когда-то в самом конце ХХ века (а каждый век, кстати, завершается не 99, а сотым по счёту годом, поэтому последний год века ХХ-го – 2000-ый, и, следовательно, к примеру, так называемый «Миллениум» надо было бы праздновать при наступлении не 2000, а 2001 года!) Судьба привела меня в Красноярскую краевую специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. С осени 2000 по май 2010 года регулярно в любую погоду - и в январскую стужу, и в весеннюю распутицу, и в прозрачную листопадную пору ходил я в библиотеку к своим незрячим и слабовидящим ученикам. Самой большой литературной наградой, полученной мной за все годы жизни, считаю благодарственное письмо библиотеки, вручённое мне весной 2010 года: «Вы помогали людям с ограниченными возможностями зрения осознавать себя творческими личностями, обретать уверенность в себе, преодолевать многие трудности. Выражаем Вам уважение и признательность».
Я горжусь своими «особыми» учениками. Им всегда было намного труднее чем нам. Но они никогда не опускали рук перед бедой. Они обладают таким добродушным и искромётным чувством юмора, какому можно только позавидовать белой завистью. Они читают книг во много раз больше, чем иные зрячие. В отличие от зрячих, они зачастую вынуждены хранить в памяти все черновые варианты своих стихов пока не подберут наиболее верное решение. Я не слышал от них жалоб на несправедливую судьбу и не видел их истерик. У них это не принято. Кстати, в нашей некогда «самой читающей» стране мира по современным статистическим данным самой читающей частью общества являются незрячие!
Надеюсь, что однажды с помощью достижений тифлотехники мы сумеем сделать наши литературные фестивали доступными и для незрячих любителей литературы. Как вам такая идея? Кстати, уверен в том, что творения новых Гомеров и Борхесов ещё ждут своего звёздного часа!
Свидетельство о публикации №119120700501
С глубоким уважением,
Эмма Пантелеева 08.12.2019 20:14 Заявить о нарушении