Не скорбящий

Ты не можешь достойно скорбеть – ещё не было повода,
интернатовский мальчик, без близких, родных и друзей,
не привыкший ценить сопредельность на трещинах провода
под нагрузкой доверия к ближнему в ворохе дней.

Обделённые годы заполнены бывшими встречными,
на оглядках построена лучшая жизнь против всех,
избегая душевных синонимов с грифом «сердечности»,
не держался за твёрдые руки и верил в успех.

Не терял, не жалел, не сочувствовал из милосердия,
закалял окружающих холодом – и пропадал
до момента, когда успокоится бездна предсердия
у скорбящих по ком-то. Дружил – как смотрел сериал,

появляясь в случайных фрагментах по воле сценария,
оговорочно зная – что нищий не может терять,
сберегая себя от потерь из душевного здравия,
разделял понимание горя на твёрдую пять.


Сострадать не обучен по воле сухого наставника,
никогда не рассматривал горе и боль у других,
в неудобные сорок трагедия к скуке приравнена,
ты не можешь достойно скорбеть, не имея родных.


Рецензии
Сильнейший стих!!! Прописано, как в рецепте по порядку ингредиентов!!!
Только шаг, только малость, всего лишь тонкая грань,
Отделяет незнавшее счастья замерзшее сердце,
От забот и тепла и оно в попытке согреться,
По незнанию вновь отступает в серый туман.
Класссссс!!! Мне так стихотворение понравилось!!

Ирэна Линченковская   08.12.2019 01:12     Заявить о нарушении
Как точно ты подметила, Ириш - от счастья и тепла отделяет только незнание, если никто не научил и человек не читает толстых книг - то и сердце не отогреется. Благодарю, Ир, твоё понимание всегда ободряет))

Берфман Юлия   15.12.2019 11:24   Заявить о нарушении