Опять жара в Одессе

Жизнь истончается в огне.
Не в том, Икаром принесённым.
Но в том, пылающим на дне
Душ одесситов полусонных.

И в том огне горят дома.
Живьём сгорают память, люди.
Надета на плечах сума
У соглядатаев и судей.

В суме, всё то, что на уме.
Что в сердце, - грязью в подворотне.
Эх, на войне, как на войне,
Копейка жизнь, измена, - сотня.

И пепел не стряхнуть с одежд,
И зеркала менять нет смысла.
Лиц нет, а в отраженьях кэш,
Наградой за удачный выстрел.

Очнись, Одесса, вспомни жизнь,
Когда была любому мамой!
Мечты, мечты, под лёгкий бриз…
И гарь пожарищ, смрад обманов.

Рига. Декабрь. 2019г.


Рецензии
Одним из признаков поэта является наличие гражданской позиции.Она вполне выражена в поэтической строке. Спасибо , автор и согражданин!

Борис Мамин   07.12.2019 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Борис за услышание и созвучие!

Олег Озернов   07.12.2019 19:25   Заявить о нарушении