Гибель Содома
Град, что Содомом именован.
То сами люди навлекли,
И я был в них разочарован!»
Так говорил Аврааму Бог,
Тот отступать не собирался:
Молился он за град, как мог
Прощенье вымолить старался.
«Что ж, — молвил Бог, узрев порыв
Авраама город отстоять. —
Я уступлю, когда мне ты
Сумеешь в граде указать
На десять праведников —
Тех, что ве;рны Божьему закону,
На тех, кому не будет жаль
Отдать содомскую корону».
Авраам задумался, тот час
В глазах надежда всколыхнулась.
Он знал, что Лот там жил сейчас —
В нем упование проснулось.
Лот — праведник — с женою жил
И дочерьми двумя в Содоме
И Бога каждый день молил
О мире в каждом грешном доме.
К его дверям порой ходил
Разврат, что в каждом заведенье
Содома грешного царил:
Просил у Лота разрешенье
Войти и в этот чистый дом.
Но голос Лота раз за разом,
Чуть в тембре отдавая льдом,
Его отталкивал отказом.
Однако Лот был одинок
В своей праве;днической роли.
Никто в Содоме и не мог
Себе подобного позволить.
Там каждый житель грешен был
И быт менять не собирался.
Лот был не в силах изменить,
Пусть раньше он не раз пытался.
В один известный вечерок
Господь послал в обитель Лота
Двух ангелов, двоих мужей —
Спасенье было их заботой.
Они пришли к нему. И вот,
Святых не ведая страстей,
Послов Господних принял Лот,
Как сердцу дорогих гостей.
***
Ночь косы черны распускала,
И мгла едва-едви сгустилась.
В окне свеча еще мерцала,
И в доме Лота не ложились.
И вдруг услышал страшный треск
Лот. Он, тревогой окруженный,
У входа вдруг заметил блеск,
Толпою бурной порожденный.
То содомляне, что хотят
Заполучить в свое владенье
Тех ангелов. И норовят
Предотвратить уничтоженье.
«Кто, Лот, к тебе сейчас пришел?
Открой же дверь и нам их выдай!» —
Кричит народ. Но Лот нашел
Их просьбу грубой. «Ну, пеняй
Тогда ты только на себя!» —
Толпа ему провозглашает.
И жмет мужину вдруг к дверям,
Пробиться к тем гостям желая.
Два ангела открыли дверь
И вышли прямо к содомлянам.
И были вмиг ослеплены
Содома жители туманом.
Спросили те мужи: «Скажи нам,
Лот, есть ли здесь еще родня?
Ты собирай их. И к горам
Вы двигайтесь в течение дня.
Гнев божий на Содом силен,
Мы посланы как кара божья.
Так будет город истреблен!»
И Лота взгляд стал вмиг тревожен.
«Ну что ж, господневы пути
Для всех священная загадка.
Но я уйду, и вскоре здесь
Поверхность станет очень гладкой».
Сказал один из тех мужей:
«Иди к горе ты без оглядки,
Спасай огонь души своей
И Божьи соблюдай порядки».
Едва заря зажглась, и свет,
Как от огня, на горизонте
Сверкнул. И Лота силуэт
Вдали чертил лишь слабый контур.
И только Лот покинул град,
Разверзнулись пучины неба.
И грянул мощный камнепад,
Какой нигде доселе не был.
И поглотил огонь в себя
Грехи развратного Содома.
И пепел с жадностью доел
Остатки под раскаты грома.
***
На пепелище без огня
Сидел, молитвенно скривившись,
Авраам. И не было и дня,
Чтоб он провел, не помолившись.
Теперь молил он, чтобы все
Судьбу тяжёлую Содома
Хоть раз попомнили. И вне
Него Разврат не звали к дому.
Свидетельство о публикации №119120702793