Сорок первый... Декабрь... Под Истрой...

Сорок первый... Декабрь... Под Истрой...
Наступленье... Бои за Москву...
Лейтенант в шлемофоне танкиста...
Капли крови на белом снегу...

Вкруг его обступили фашисты,
Тело пробуя - мёртв ли живой,
И пинали и били неистово
Кто - рукой, кто - штыком, кто - ногой...

Он лежал, задыхаясь от боли,
Но молчал, не стонал, не кричал -
От гранаты на пальце кольцом обручальным
Он себя уж со смертью венчал...

И, конечно, кому-то был сыном...
Может братом и даже отцом...
Но разжал кисть, пока до конца не остыла -
Подытожил венчанье кольцом...

Уничтожил немало фашистов -
Не опознан и не награждён,
Лейтенант в шлемофоне танкиста -
Лишь одно из безвестных имён...

На плите, под звездой обелиска, -
Капли крови, - рябиной в снегу -
«Сорок первый... Декабрь... Под Истрой...
Наступленье... Бои за Москву..».

Лейтенант в шлемофоне танкиста,
Я тебе поклониться иду...
На плите, под звездой обелиска -
Капли крови, - гвоздикой в снегу...

07.12.2019.


Рецензии