4200. Шло убожество

Шло убожество, сверкая
Голым телом до колен.
Дева просто никакая…
Будто шла сдаваться в плен.

Губы синие, полоской,
Нос велик средь впалых щёк,
На груди, картонно-плоской,
Шарф – собачий поводок.

Даже сердце защемило –
До чего же пасть могла…
Где судьба её носила
И куда теперь вела?

Неужели в преисподней
Столько лет её ждала?
И парад её исподний
Ей с собою принесла?

Это ж сколько петель ада
За свой век она прошла!..
На помойке жить бы рада,
Если б угол там нашла.

Люди стали так жестоки,
Равнодушны, как скоты, –
Бродят тени одиноко…
Среди них и я, и ты.

Все проходят мимо, мимо…
Больше с каждым днём теней.
Накрывают солнце зримо –
Будет больше серых дней.

02.12.2019.


Рецензии