Ода Знаниям

Веками человечество
копило свои знания
В пергаменте, папирусах,
да и на бересте...
Сегодня Интернет у нас.
Любое нам задание
По силам. Всё найдём,
и будем мы на высоте.

Известно: знания нужны,
их за плечами не носить.
И сколько б ты ни знал,
а всё ж не будешь мудрецом.
Без знаний, как ты ни крути,
нам даже дня нельзя прожить.
Чем больше знаний, меньше шанс
ударить в грязь лицом.

"Не может знаний много быть," -
не устают все говорить.
Порою учимся всю жизнь -
стремимся больше знать.
Знание - сила есть и свет,
(как по-другому может быть?)
И хочется на много лет 
его в себя впитать.

Откуда ж неучи тогда?
Скажите, дамы, господа.
Ученье - свет. Так почему же неучёных тьма?
Ведь, невзирая на года,
учиться можем мы всегда.
И драгоценных знаний груз -
не тяжела сум'а.

А если знания уж есть,
ты поделись, почти за  честь.
Ведь без движения и ум,
и опыт - ни к чему.
Так создан мир: познай, учись. 
А научившись - поделись.
Ведь мудрость высшая дана
кому-то одному.

Итог сей оды супер-прост:
чтоб знания копились в рост,
Учись, и терпеливо ты
к познаниям стремись.
И, невзирая на пути,
по жизни легче нам идти,
Когда сумеем применить
Всё то, что знаем, в жизнь.

06.12.2019


Рецензии