Денискины полёты

До самого новогодья зима была сиротской. Из под колёс машин, как обильный выхлоп, вихревыми зарядами летела колючая пыль.

Шестиклассник Дениска Скворцов, воспитанник поселкового детского дома особо и не мечтал о подарках из под ёлки.  И, если честно, плоховато привыкалось жить ему в большой семье бездомков, хотя в одноэтажном, приземистом здании бывшей начальной школы было тепло и уютно, а в столовой кормили сытно и вкусно.

В свои неполных тринадцать лет он часто летал в  иногда грустных, но всегда таких желанных, снах.

Сегодня, под утро, Дениска будто бы оттолкнулся от высокого берега речки Яруги и взмыл над таким неуютным сереньким миром. Любые мечты свершались немедленно и в точности. Сердце бешено колотилось, дышалось через раз, но он был счастлив все секунды полёта.

Он путешествовал по иным мирам, но и чётко видел даже пожухлую, слежавшуюся осоку у сАмого подножия крутояра, тонкий ледок на болотцах и песчаных заливчиках речки.

Самой заветной его мечтой его была родная деревушка Кленовики, их с матерью маленькая избушка, на крылечко которой, он и приземлялся в завершении полёта.  Ах, какой вкусной картошечка со шкварками у них была…

Но сосед по спальне, Витька Антипов, которого все побаивались, опустил его на грешную землю грубым толчком в кровать:

-Эй, Скворец, хватит дрыхнуть, топчи тропку к умывалке. –

- А как это? –

- А так, натопчешь тропку до крана, и всем легче вставать будет -.
Витька захохотал.

Тихонько всхлипнув от обиды за прерванный предутренний полёт, Дениска именно в этот момент твёрдо и бесповоротно решил бежать из детдома.

Так случилось, что отца он не помнил, а его мама Лена, постоянно болевшая, в последний год не выходила из больницы. Родных рядом никого не было.
Мечталось пацану, что сможет он жить и один, пока мамка поправляется. Соседка, бабушка Зоя, пособие за него получать будет. За хлебом он и сам сходит, да и картошку пожарит, пусть не так, как мама, но, наверное, сумеет. А уж любимую собачку Найду, которая пока и живёт у соседки в сараюшке, он  уж найдёт, чем накормить.
 
За неделю до Нового Года над Яругой выглянуло неласковое солнышко. Подморозило. Выпавший накануне первый мокрый снежок в течении пары часов превратил весь мир в хрустальный дворец с многочисленными серебряными арками и анфиладами, словно увешанными самородным золотом и самоцветами.

Дениска не успел выполнить уже в деталях обдуманный план побега.

Он всё же верил в чудо. И оно свершилось, - за ним приехала мама.

Примечание: Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.  П. Р. 06. 12. 2019 г.


Рецензии