Легенда о том, как поссорились Тесьма с Киолимой

На плоскогорье Урала болото
Из него вытекают две реки охотно.

В одну сторону течёт Тесьма
Киолиму привлекает другая сторона.

Как две поссорившиеся сестрёнки
Речки текут в разные сторонки.

А было в далёкие времена на Урале
Звери человека никогда не видали

На горе жили две речки неотделимо,
Две речки – сестры – Тесьма и Киолима

Жили они дружно, текли рядом
Тешили друг – друга нежным взглядом,

Отражали в себе цветы, улыбались
Облака голубые в речках купались.

Каменными россыпями играли,
На скалы с разбегу налетали,

Бросались со скал вниз
Сверкая радугой брызг.

Иногда приходил сюда стройный лось
Красавец, каких только видеть привелось.

Вожак приводил сюда своё стадо
Пили из рек сколько им надо.

Но вот полюбила лося, Тесьма
- Люби меня, моя вкуснее вода.

Поведёшь стадо, поток мой будет скрыт
И вы пройдёте, не замочив копыт. –

Лося словами Тесьма увлекла
Показалось ему, что в Киолиме плохая вода

Перестал водить лось к ней  своё стадо
Заскучала Киолима и на Тесьму досада.

Когда уводил вожак стадо на север,
Скрыла Тесьма свои воды под землю.

Лоси ушли, Тесьма вернуться решила,
Но выход Киолима скалой завалила.

Испугалась Тесьма, заплакала, выхода нет
Ужели не увидит она, белый свет?

Год плакала, наконец сестру разжалобила
Та выпустила сестру, но русло глинистым было.

За пять вёрст от своих берегов.
Приговор сестры был очень суров.

Вышла Тесьма и не радуется,
Теперь она, совсем не красавица

Берега у неё болотистые, вязкие,
Воды не вкусные – жёлтые, грязные.

Разгневалась Тесьма, водой бормотнула,
В другую сторону от сестры повернула.

Привёл вожак опять своё стадо,
Увидел воду, - такой нам не надо –

Зов от сестры Киолимы шёл,
Но гордый лось и к ней не пошёл.

Горестный час, для лося настал
Увёл своё стадо, он, на Байкал.

Враждуют Тесьма с Киолимой, та и другая
Текут по разным склонам горы Таганая.

Тесьма впадает около Златоуста в реку Ай,
Ай – в Уфимку, Уфимка – в Белую впадай,

Белая – в Каму, Кама – в Волгу,
Волга в Каспийское море, течёт к нему долго.

Киолима держит путь на север, - в Миасс,
Миасс – в Исеть, Исеть – в Тобол, как раз,

Тобол – в Иртыш, Иртыш – в Обь, пока,
В Ледовитый Океан не вольётся Обь – река!

5. 12. 2019.         Шуванев А. А.


Рецензии