Ода Двери

Кто вхож в запертые ДВЕРИ,
Кто - в открытые стучит.
И не люди ДВЕРИ – «звери»,
Тронь иную – возопит.

Парадокс – имеют лица,
В большинстве своем с руками.
Могут и кричать, и злится,
Могут и молчать годами.

Если мы с рукопожатьем
Тянем руку каждый раз
К ним, с своим прямым понятьем,
Так иная - косит глаз.
 
Косит глаз, - да, есть такие -
Хоть единственно, но око.
Не такое как у Вия,
Видя не так чтоб далёко.

Но, достаточно решить:
Зван – не зван ли, свой – чужой,
Сквозь себя ли пропустить,
Или – нужен нам на кой?!...

Словно псы стоят на страже,
Жизни тайны стерегут
И от глаз чужих, и кражи.
И, как люди – вечно ждут.

Двери, Двери. Всюду - Двери!
Род людской без них, никак!
О Дверях людей поверья.
Дверь, не мягкий – твёрдый знак.

В мир входя, в одну ты входишь,
И всю жизнь ища покой,
Меж Дверей весь срок свой бродишь,
То не зная - за какой?...

За какой  мир без дверей,
За какою - без возврата, –
В мир без лжи людей затей,
Где все Двери с петель сняты.

2005г


Рецензии