Легенда о звезде

«Маленькая звёздочка, которую можно увидеть на небе в безоблачную ночь, может прекратить своё существование в любую секунду, а люди на земле будут продолжать видеть её на протяжении многих лет, а может и десятилетий – разве это не парадокс?»(из статьи «Существует ли время?»)

Горит звезда над вечной тьмой,
Над темной пропастью немой.
Над пропастью стоит одна
Девица прелести полна.
Горит звезда над вечной тьмой,
Над темной пропастью немой.
И тут девица во всю прыть
Решила с ней поговорить:
Горит звезда над вечной тьмой.
«Прошу, гори и надо мной!»
А та  молчала как луна,
Но дева вновь промолвила:
Горит звезда над вечной тьмой.
«Прошу уйди, уйди со мной!
Мне расскажи судьбу мою,
Быть может, я сейчас умру?
Чего молчишь, мне дай ответ!
Ты в небе светишь столько лет!»
«Твоей судьбы печальней нет -
Ответила звезда ей вслед-
Твой муж уйдет, дитя умрет,
Сосед давно твой хлеб крадет.
Твой слаб характер, жизнь уныла,
Лицо слезами лишь умыла.
Погибнешь от руки тирана,
Не зарастут на сердце раны!»
Девица в страхе вся стоит,
И молча на звезду глядит.
«Такой я жизни не хочу!
Ты слышишь, я тебе кричу?
Позволь взойти к тебе на небо,
Где предок ни один мой не был.
Я буду так же надо тьмой,
Светить над пропастью немой»
«Глупа, наивное созданье!
Я лишь ей света созерцанье!
Звезда мертва, лишь яркий свет
Мчит по вселенной меж планет!
Погасну, будешь ты одна
Над темной пропастью нема!»
Но дева слушать не желает,
Ногою в пропасть та ступает.
И в небо мчит ее душа,
Над темной пропастью кружа.
А свет звезды все угасает,
И тотчас он изнемогает.
И больше не горит звезда,
И пропасти не видно дна.
Душа в светило превратилась,
В пустынном небе очутилась.
Горит звезда над вечной тьмой,
Над темной пропастью немой.
Горит звезда, горит одна…


Рецензии