Наверное, тепло и мне на свете...

                *    *    *

                Блажен, кто верует: тепло ему на свете!
                А. С. Грибоедов, «Горе от ума»

Наверное, тепло и мне на свете.
Я верю, хоть для веры нет резона,
Что не навечно это лихолетье
В судьбе, на неудачу обреченной.
Наивны, соглашусь, надежды эти,
Но нет для сердца высшего закона,

Чем истинного чуда ожиданья,
Волшебного судьбы преображенья,
Взаимности добра и пониманья,
Душевного участья и сближенья...
Всё это – лишь мираж. Воспоминанья
Едва-едва спасут от ознобленья.

Где уж согреться! Холод колет зло,
Но теплится надежды огонечек,
И от него душе чуть-чуть светло.
А появленье этих новых строчек
Всё об одном и том же – ремесло
Достойных сожаленья одиночек.

Что ж тут поделать, раз таков поэт?
Кто верует, блажен... пусть шансов нет
Услышать хоть когда-нибудь ответ.

20 ноября 2002   


Рецензии