и наступает вечер

Скажи мне – зачем, или может быть – почему,
Или же для чего, или сколько можно
Здесь выживать и вглядываться во тьму,
Стряхивая отдельные тени с кожи?

Нет, это не delirium, это не
tumor. Я знал, что nolentem ducunt fata,
Так же и то, что истина не в вине.
Жалко ли аллюминиевого солдата,

если он не расплавится и не сгорит?
Пуст внутри - он ведь и не утонет!
Ветер не тронет. Ангел не говорит:
Сколько ему ещё до её ладоней.

Кроме того, неизвестно – куда брести,
Прямо по стрелке времени, или в космос,
То есть назад… от музыки не спастись:
Что было до неё, то и будет после.

Музыка ли, ладони ли, или твой
Голос, который может и не окликнуть –
Комната, где Маккартни тянул – “dear boy”?
Ноль, к которому мне надлежит привыкнуть?

Не задавай вопросов. Иди, гори
Или тони, жми хоть вперёд, хоть кверху,
С ангелами по радио говори,
Левую щёку можешь подставить ветру…

Это не жизнь? Да полно, другой здесь нет,
Мало того: и этой осталось мало.
За покрывалом времени и планет
Я не бывал, и ты ещё не бывала…

Сжатое до предела тепло и свет –
Капелька в беспредельности бессловесной -
Это такое место. Другого нет,
Попросту нет никакого другого места.

Тело твоё, и комната, и тишина.
Холод не от окна, и укрыться нечем!
Сумерки? Вечность? Ветер? Любовь? Война?
Я продолжаю… и наступает вечер.

4 декабря 2019 г.

Бург


Рецензии