Поэты долго не живут

Поэты долго не живут,
У каждого  на то свои причины,
И многие за Божий дар и адский труд,
Имеют ранние и разные кончины.

Павел Коган в двадцать четыре, рано, но, увы,
В бою с врагом наш свет покинул,
И перед смертью, с «Сахарной» он «головы»,
В Цемесской бухте видел «Бригантину».

Лермонтов - герой Кавказа, честь имел,
Но к другу юности Мартынову придрался,
Дуэль и смерть, и возраст "двадцать шесть",
Пределом жизни для поэта оказался.

Сергей Есенин – красавец, в тридцать лет,
С жизнью на Святой Земле расстался,
Он в «Англетере», принял смерть,
Где в стае журавлей седых летать пытался.

Александр Пушкин поэтом гордым был,
Любил жену. Он вечно будет с ней, казалось.
Но рок – Дантес, кусок свинца в живот всадил,
Лишь тридцать семь прожить ему досталось.

А Маяковский? Тоже в тридцать семь годков,
От чувств к Полонской, решил стреляться,
Чем гениальней человек в миру стихов,
Тем чаще нервы будут у него вибрировать и рваться.

Владимир Высоцкий умер в сорок два,
Вся молодёжь о нём тогда навзрыд рыдала,
Не выдержало сердце, таким как он, их надо два,
Любви народной страна такой ещё не знала.

Леонид Филатов – режиссер, поэт, актёр,
Любимец женщин, для всех он был родным,
Федот-стрелец жив с нами до сих пор,
А он в пятьдесят шесть, остался вечно молодым.

Рождественский Роберт родился на Алтае,
Там силу Бабырхана он сердцем перенял,
Но шестьдесят два стало ему краем,
И пенсию б, сегодня, он не получал.

Эдуард Асадов не был исключением,
И хотя он прожил восемьдесят лет,
Но в двадцать лет поэт лишился зрения,
На фронте видел он последний свой рассвет.

До седины уж я дожил, потому что не поэт,
Хотя пишу я вирши понемногу,
А если б написал, хотя бы слабенький сонет,
Давно б господь мне показал к себе дорогу.

Хочешь стать поэтом? Пиши стихи и главы!
Возможно, после этого, ты мало проживёшь,
Зато, на пике нервов, известности и славы,
И для любимых немало строф найдёшь.

А если ты обычной жизни потребитель,
То долго можешь жить, но тогда ты не узнаешь
Вдохновений Музы, пуста твоя обитель,
И смысл той долгой жизни, быть может, потеряешь.


Рецензии
Исключительно интересное и справедливое стихотворение, но вот с одной строчкой я не согласна: Но к другу юности Мартынову придрался... Лермонтов высмеивал действительно существовавшие в Мартынове недостатки, они не могли служить поводом для вызова на дуэль. Это была месть обывателя. Мартынов в последствии никогда не сожалел и не раскаивался, что убил великого поэта. Этим он и показал, что Лермонтов правильно прозревал в нем ничтожного человека.

Елена Маркушева   16.04.2023 22:28     Заявить о нарушении