Домой с работы в сумерках шагаю...

Домой с работы в сумерках шагаю.
Навстречу вижу, женщина идет,
И, поравнявшись с нею, замечаю,
Ребенка на руках она несет.

К себе его, прижав одной рукою,
Она вторую поднесла ко рту,
И огонек горящею звездою
Пронзил, как штык, внезапно темноту.

Да это ж, - сигарета! Она – курит!
Такие вот сегодня времена…
Свое здоровье с молодости губит,
А детям, что сумеет дать она?

Ведь сколько есть картин, где мать с младенцем,
Как много с этим образом икон.
От них теплей душе, теплее сердцу,
В них образ светлый мамы отражен.

Наверно, что-то я не понимаю,
А может, безнадежно я отстал?
Но с сигаретой Мать не представляю,
Не может быть курящим идеал!

    29 декабря 2005 г      Ю. Лазарев


Рецензии