Чужое горе...

Жил в городке уютном, но далеком,
простой мальчишка, потерявший слух.
От комплексов своих рос одиноким.
Не ведал, что такое верный друг.

Соврал. Товарищ славный был - собака.
Дворняга, рыжий с белым кобелек.
Веселый, шустрый, нравом забияка...
Что их сближало? Было невдомек.

Хоть до трагедии пацан был юркий,
общительный, но тут пришла война.
С шальным снарядом не сыграешь в жмурки.
Взрыв оглушил. Настала тишина.

Кровь из ушей текла ручьем горячим.
Мальчишка понял, он теперь глухой.
Спасибо Богу, что остался зрячим.
За что наказан ветреной судьбой?

Зачем в Донбасский край пришли фашисты?
Не мог юнец ответить на вопрос.
Так хорошо жилось под небом чистым.
Среди полей, цветущих абрикос.

Рос хлопец с мамой, в маленькой квартире.
Жить с пенсии им было не легко.
Познал бедняга, что в подлунном мире
Для всех чужое горе - далеко.

Мать после ДТП с трудом ходила,
передвигалась глубоко дыша.
Ей плечи сына были как перила,
до кухни добирались не спеша.

Готовили не хитрую закуску.
О разносолах речи даже нет.
Любили чай, с баранками вприкуску.
На праздники - сосиски и омлет.

Не "жировали", к скудности привыкли.
Лекарства подрывали весь бюджет.
Но даже в этом беспросветном цикле,
делили с животиной свой обед.

Пес с улицы вбегал в квартиру с лаем.
Вилял загнутым, как крючок, хвостом.
Для друга жизнь такая была раем.
Не знал о холодильнике пустом.

Втроем существовали неприметно.
Без интернета. Телик еще тот.
Надеялись на государство... Тщетно...
Хотя соседи жили без хлопот.

И никому нет дела до мальчишки.
Да и на мать больную наплевать.
А ведь учили нас родители и книжки,
что в жизни надо ближним помогать.

О времена жестокие, о нравы...
Где наша совесть, теплота души?
Экзотику заводим, для забавы.
А кто-то делит с кобельком гроши.

И пусть мальчишка отошел от звуков,
душою слышит он получше нас.
Хоть мы дожИли до седин и внуков,
не все протянут руку в трудный час...

************************************

Земная жизнь - клубок мирских деяний.
Перемешались вместе рай и ад.
Пусть в сердце вашем, от чужих страданий,
добро проснется. Буду только рад...


Рецензии
Спасибо за яркий, злободневный, трогательный стих,
написанный добрым сердцем.
Грамотно раскрыта тема и в литературном и в человеческом смысле.

Удачи в жизни и в творчестве!

Татьяна Евсеева Кабакова   14.12.2019 06:34     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку. Быть добру.

Игорь Ларимур   14.12.2019 06:58   Заявить о нарушении