Барачная юность

Один, на просторах Сибири огромной
Учился я жить, а порой - выживать.
И там, среди пьяной толпы неуёмной
Нельзя было трусить или пасовать.

Жестокие люди и дикие нравы.
Закон там - тайга, а медведь - прокурор.
Все были "крутые", и те были правы,
Кто вовремя схватит тяжелый топор.

Спиртяга и карты, да девки по кругу,
Получка и драка, похмельная дрожь...
Там верить нельзя даже лучшему другу:
Верней и надёжней охотничий нож.

Болтали с трибун про великие стройки,
Как трудится ленинский наш комсомол...
Возможно, и был я морально нестойким, -
Зато не нарвался на пику и ствол.

И я не уплыл в океан ледовитый
По Енисею, ногами вперёд.
Ментами гонимый и урками битый,
Я знал: моё время конечно, придёт!

Я колесил по просторам Союза,
И благодарен барачной науке.
А кто-то в то время отращивал пузо
И на диване скончался от скуки.

13.4. 2009 год.


Рецензии