Эпилог увлечения
Чуть вечер, как уже потемки,
Глухая тяжесть плотной тьмы,
И не хватает лишь поземки
Для ощущения зимы.
Одно пока что утешенье –
Лениво дремлют холода.
Но жизни замерло движенье:
Все наважденья, обольщенья,
Надежды скрылись без следа.
И кажется невероятным
Всего полмесяца назад
Наш путь под солнцем благодатным,
Шутливый тон, веселый взгляд
И увлеченность разговора,
Который Вы со мной вели.
Как это миновало скоро,
В какой немыслимой дали!..
Лучи и блики фотовспышки
Обратно сумрак не отдаст.
Октябрь – ноябрь контрастны слишком.
Привычен мне такой контраст.
Но всё же было это чудо –
Волненье, радость, счастье жить!
Мираж осенний помнить буду,
И тьмою свет не заслонить.
А Вашей красоты сиянье
По-прежнему в моей душе:
Ноябрьский сумрак – зябкий, ранний –
Не сможет поглотить уже
Ни золота воздушных прядей,
Таивших мягкость и тепло,
Ни жизни той, что в Вашем взгляде
Читалась ясно и светло.
И пусть густеет сумрак хмурый,
Округу всю сведя на нет, –
Но Вашей собранной фигуры
Подвижный, легкий силуэт
Отчетливей на темном фоне
Я вижу мысленно сейчас,
И целый мир как на ладони:
Он – сцена творчества для Вас.
А я всего лишь посторонний,
Но отвести не в силах глаз
От Вас – волшебного виденья,
Мелькнувшего передо мной,
Прекрасной музы вдохновенья
И лучшей девушки земной.
Зимы грядущей испытанья
Уже не кажутся страшны.
Надеюсь, с Вами мы дружны?
Всесильно ваше обаянье,
А прежних встреч воспоминанья
Мне в зимней тьме – как свет весны.
15 ноября 2002
2
Дождя размеренно паденье,
И слякоть всхлипывает жалобно.
Простое слово ободренья
Как мне сейчас не помешало бы.
Уходит осень. Мгла, ненастье,
Тоски мелодия протяжная.
От мира трудно ждать участья,
Когда погода впрямь неважная.
Осеннее опустошенье,
Почти зима – еще бесснежная,
Но в каждой капле приближенье
Похолоданья неизбежного.
Чистейше белый полог снежный
Укроет даль, и мгла рассеется.
На счастье, даже без надежды,
Не может сердце не надеяться –
На интерес и пониманье,
На высший дар тепла взаимного.
Сильней душевное сиянье,
Чем эта тьма с тоской и ливнями!
И жребий всё же человечен,
Раз встреча с Вами, пусть случайная,
Навечно в глубине сердечной.
Вот отчего в ненастный вечер
Со мной печаль, но не отчаянье.
16 ноября 2002
Свидетельство о публикации №119120307315