Валенок

В детстве я очень любила собирать в лесу цветы-
Или маме их дарила, или в дом -для красоты.
Так однажды собралась я, когда таяли снега,
И погоды не боялась, поднялась на сопку я.

На полянках снег уж сгинул, зеленела там трава.
Я подснежники лесные собирала не спеша.
А пока я там гуляла, солнце выше и сильней,
Снег в лощине согревало, он подтаяв, стал мокрей.

И, когда с горы спустилась, по оврагу я пошла,
То по пояс провалилась, идти дальше не могла.
Водянистый снег окутал с ног по пояс обручём,
Будто кто-то ноги спутал крепким кожаным ремнём.

Кое-как, собравшись с силой, мокрым носом пошмыгав,
Прокричала, сестре Нине- не далёко дом стоял.
А сама снег разгребаю, как преграду на пути,
Чую валенок теряю- соскочил как-то с ноги.

Тут на помощь мне сестрица, она старше как- никак:
"Как сумела провалиться? Обошла б этот овраг!"
Объясняться я не стала, в мокром, тающем снегу,
Валенок я свой искала: как без валенка пойду?

Но сестра быстро решила, ту проблему без морок,
На закорки посадила и отправились вперед.
Ну а валенок остался в том сугробе до весны.
А отец долго смеялся: "Зато в комнате- цветы!"

Уже позднею весною, когда весь растаял снег,
Мы нашли его с сестрою, был он мал, по скольку сел.


Рецензии