Любимому племяннику

Не бабушка тебе я, и не мать
Но что то в этом генном механизме
Перекрутилось, надо понимать
И нам с тобою усложняет жизни

Мы далеко не глупые с тобой
И всё определённо понимаем
Но хоть ты тресни, хоть ори, хоть вой
Дела на день последний оставляем

Ну вспомни школу, после институт
Да и в работе хоть в большом, хоть в малом -
Зачёты и отчёты подождут
Тут всяких неотложных дел навалом

Не одиноки мы, наоборот
С подходом к делу, как у нас "лентяйским"
Не зря же актуален анекдот
В России про заочника с "китайским"

И вот сидишь и крепкий кофе пьешь
Но ничего, похоже, не спасает
Себя на всякий лад в душе клянешь
А ночь-то час за часом угасает

Родители нормальные вполне
Благополучны, и отец, и мама
А вот такой сюрприз тебе и мне
От прежних предков выдала программа

Но им, Серёга, в жизни не узнать
Тем, у кого всё в срок и по порядку
Какую можно пользу извлекать!
Какая это для мозгов зарядка!

Когда последний истекает срок
Ты в панике, пилюли на закуску
В который раз даёшь себе зарок...
И тут твой комп даёт перезагрузку!

И сразу, как по маслу, из глубин
Какого-то архива подсознанья
Как из волшебной лампы Алладин
Твой обновлённый  мозг качает знанья

И в этот час победы над собой
Не передать то торжество момента
Знакомо это чувство нам с тобой
Как сладок вкус такого "комплимента"!

И, осознав позднее этот миг
Что тут в "десятку", ни на йоту мимо
Из пешки сразу в дамки напрямик
И в жизни личной это применимо

Поэтому, наверное, Сергей
А ты у нас солидная персона
Не слушаешь советы от друзей:
"Пора бы  нам услышать Мендельсона"

И вот тебе сегодня тридцать три
Как у Христа, пора уже, решайся!
Давай, как в анекдоте - докури
За методичку, и сдавай китайский!


Рецензии
Лариса, замечательно написали. Подробнее поговорим на Одноклассниках.
Вдохновения Вам и благодарных читателей!

Вера Петровна Романенко   03.12.2019 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера Петровна! Племянник уже поблагодарил...

Лариса Кудрявцева   03.12.2019 21:59   Заявить о нарушении