Беса мэ мучио

Угнездилась во мне тараканами,
Въелась ржавчиной злая мысля:
Суку-жизнь, с ее кислыми планами,
Опоить и кончать опосля.

Бесы пьяные чуть не крестятся -
Им запойный расклад по нутру:
Горемыка, суливший повеситься,
В петлю свежую влез к утру.

- От нужды аль избытка бесисся?
Черт в лицо мне дымком пыхнул.
- Обожди-ка, успеешь, повеситься.
Ты б стаканчик со мной замахнул.

Удивляться "гостям" не приходится
- Наливай говорю, коли так.
Нет причины. А жить не хочется.
Жизнь - обман. Забирай за пятак.

Супостат ухмыльнулся загадочно,
Наполняя граненный стакан,
- Эх, людишки,  живёте припадочно!
И неймётся вам в серный туман...

Просветлело от спирта, грех сетовать,
Занавески сорвало в глазах.
- Петлю сбрось. Как, насчёт побеседовать, а?
- Та-а, куда торопиться, я за.

Папироску, смоля самокрутную,
Сник плешивый (видать развезло),
Стал ругаться за долюшку трудную,
Да на то, как прискучило зло.

Что мечтал де мальцом о поэзии,
Что рифмует для черта - вполне.
И, с несвойственной бесу экспрессией,
Прослезясь, стал читать "Шаганэ".

А потом, взяв обрывок в клеточку,
(смерть соседям) слегка нараспев,
Мы с чертякой, как птахи на веточке,
Сочиняли к застольной припев.

Уходя, бес взгрустнул:
- Всё временно. Ты того... если что, позови.
- Сам не кисни, хвостатый!
Намеренно в рыльце я хохотнул визави.

И забыта с, житейской беспечностью,
На крюке пустовала петля,
Будто зримый укор бесконечности
Смыслов жить не "зачем", а "для" .


Рецензии
)))) Интересные у вас беседы, Валерий, поучительные!)) Да и собеседник толерантный попался, если бы помоложе - фиг бы отделались беседой - тут же бы договор подсунул и пальчик уколол.)))И не писать бы вашему ЛГ стихов! Хорошо, что умудрённый жизнью персонаж попался, наставил на путь истинный.)))
Спасибо за улыбку!

Тамара Липатова   04.12.2019 13:15     Заявить о нарушении
Тамара, а вам огромное спасибо просто за то, что читаете мои скромные вирши, и вдвойне за ваши добрые слова и понимание автора)

Валерий Кунаков   04.12.2019 13:31   Заявить о нарушении