Любимой. Абай Кунанбаев. 1889 г

                "Из тьмы мрачнейших будней
                Ты лучик нежности зари."
                (автор)

Когда она,
Как лебедь,
Тихонько мимо проплывает,
Её,искусно заплетенная коса,
На узенькой спине её,
Сама собой живет.
На ней красивая шапка из бобра.
И шея лебедя белым бела.
Чернее ночи бровь.
Красавица!
Приснилась ли ты мне,
В короткую ночь?
Твои,как смоль,глаза,
Сверкающие солнцем зеркала.
Мне рану нанеся,
Остались в сердце навсегда.
О,белокожая моя!
Позволь испить с лица.
Но,что так слепит мне взор?
Зубов твоих сверкающие жемчуга.
Как талия вита.
И строен стан,
Из мрамора нога,
Что так изящна и мала.
Ты девушка-мечта.
Увидевши тебя
Яблока созревший плод.
Немею я,
Что статуя Я!
И,если вдруг моя рука
Коснется плеч твоих,
Иль пальцев на руках,
Бурлит в груди
Поток крови.
А взглядом
По лицу скользну,
И взгляд остановлю
На бело-белой шее,
Увы,я словно костенею!               


Рецензии