Слова о себе

Пристало ль мне вещать? Нет, мой удел – молчание,
Смирение со всем, печальное незнание.
Житейская давно проиграна борьба.
Теперь проблема вся – искусство и страдание,
Искусство и любовь, искусство и судьба.

Не философский вздор, не отвлеченность истины,
А память каждый миг, что жизнь обречена,
Беспомощно уйдет в могильный грунт она.
Все радости – на миг. Лишь грусть прочна и жизненна,
И чем разумней жизнь, тем более грустна.

Тут мало новизны, тем паче – откровения.
Я лишний человек, таким и сознаю
Всё, что я делаю, и всю судьбу свою.
Поэтому один, ни с чем. Но, тем не менее,
Пронзительной тоской причастен к бытию.

Я слабый человек, но чувства – нерушимые.
О воле не сказать того же: цели нет
У бестолковых дней. Какой-то там поэт.
Выходит, я никто? Нет, нет! Я твой, любимая, –
Когда бы нежностью и радостью взаимною,
Без жестов и без слов могла мне дать ответ.

18 августа 2002 


Рецензии