Бумаготворчество
(Блокноты, предписания, доклады)
Неся на мусорку, Матрёна близ ограды
Соседа встретила, дав повод для бесед
Досадных, может, но и справедливых.
(Замечу: для людей - в душе нельстивых -
Слова чем искренней, тем более просты).
"Послушай-ка, Егор, в столярном деле ты
Ушёл вперёд от плотников ретивых,
Работая с утра до темноты
Порою на износ без замещенья.
В краю у нас подобных нет двоих!
Но ни зарплат больших, ни поощренья,
Как ни было, так и не видно их.
Уж не с того ли, что в трудах своих
По писанине ты обыденной не тужишь,
Перу, как нынче принято, не служишь,
Чтоб сдать куда положено отчёт?!
А вот Фаддей, то не секрет, годами
Корпит без устали в конторе над листами,
С того имея славу и почёт! -
И так живёт, как я б сама хотела". -
"Меня такая участь не влечёт, -
Егор в ответ, - и сколь бы ты не пела:
Всё ж время для чернил убыточнее дела".
-------
Хоть и в чести обычно работяги,
Всё же молва навязчиво зудит:
Один - изделия полезные плодит,
Другой - лишь бесконечные бумаги.
...
Свидетельство о публикации №119120200862