Страсти по Икару

У края бездны я стою
Вниз обреченно смотрю.
Вдруг яркий желтый луч
Ударил из под свинцовых туч.

Расправил крылья свои.
"На небо, на небо смотри!"
Разбег, толчок, лечу.
"Небо достать хочу!"

Растаяли толщи туч,
Сильнее светит луч.
Не могу устоять перед ним
Подхвачены крылья ветром сильным.

Вот последний рубеж. "Назад!"
За ним не возможен возврат.
Понять ничего не могу: "Хочу!"
Я кричу и кричу.

Вперед нельзя посмотреть,
Там смогу я сгореть.
Вернуться? Отступать не могу!
Там падение в бездну.

Вот последний отрезок мой,
Я взмахнул правой рукой,
А на левой уж нет крыла,
Как ужасна моя судьба.

Чувствую мне не смоч
Потерю крыла превозмоч.
"Прости меня, отец!
Пришел мой конец.

Не останусь я один такой
Пойдут тысячи людей за мной.
У кого-то из них, поверь отец,
Будет счастливей конец".

Прокричал слова Икар,
Не услышал его Дедал.
Только капли скупая слеза
Затуманила его глаза.

Словно боги сомкнули ключи,
И погасли солнца лучи.
Ветер с моря нагнал тучи
Начался дождь могучий.

А шипучие волны морские
Подобрали Икаровы крылья.
Их увидел бедный Дедал,
Взял отец, что лишился Икар.

"Верь, мой сын, я смогу!
Человеку я помогу.
Сможет он, как птица парить.
В каждом сердце, Икар, будешь жить".

И сдержал свое слово Дедал,
Не один лишь Икар летал.
Человеку он дал крыло.
Унесло его ввысь оно.


Рецензии