Куда заманил октябрь

Пламенел закат багряный,
В октябре темнеет рано.
Лес осеннюю поляну,
Пестрым кругом расстелил.

Крест темнеет на погосте.
В лес вхожу незваным гостем –
Видно, леший заманил.

Мрачен лес, скрипучи ели:
«Кто решился? В самом деле?»
(Листья ржавые – с куста)
За каким же интересом,
Заявился, к мелким бесам,
К мелким бесам – без креста?

Карты, выпивка, кредиты …
Что есть люди? Паразиты!
Город – прах и суета.
Так с депрессией и стрессом,
Я подался к мелким бесам,
К местным бесам – без креста.

Завела тропинка в чащу,
Бес сидит! Ну, настоящий!
Ужас, мрак и чернота.
Надо ж быть таким балбесом!
 Самому явится  к бесам,
И к тому же без креста.

Я орал: «Тебя же нету!»
Бес подбрасывал монету,
Подмигнув мне неспроста:
«За каким, скажи, бельмесом?
К нам явился – к мелким бесам?
Без ума и без креста?

Кто ты? - Мелкий лгун, повеса.
Бесам ты без интереса.
Не душа, а пустота.
В пекло путь давно протоптан,
Закупаем души оптом!
В преисподней – теснота».

Бес подмигивал ехидно…
Болтовня его обидна.
Все же я еще на воле …
Ну, в долгах я. С горя пью
Но души не продаю!
Я достоин лучшей доли.

Ну, дела! С меня довольно!
Звон раздался колокольный,
Разливаясь в тишине.
Месяц вышел половинкой,
Я знакомою тропинкой,
Выхожу.  И крест на мне.


Рецензии