Тайга. По мотивам фильма Тимофея Жалнина Двое

«Закон – тайга, а прокурор – медведь»
Так было, есть и будет впредь.
Усмешка скал  и петли троп звериных,
Тайга не терпит путников наивных.

Тайга – не для мечтателей беспечных.
Так было, есть и  будет вечно.

Но кто же осторожности внимает?
О, вечный поиск внутренней свободы!
Нам кажется – тайга нас принимает,
И дарит единение с природой.

Восход, подобный землянике спелой,
И огоньков цветущие поляны,
И молчаливый страж – валун замшелый,
Все греет душу радостью нежданной.

Но помрачнела природа,
Зло зарядили дожди.
Нет уж привычного брода –
Реку – рискни – перейди!

Не обойти  берега,
Сила нужна тут и точность,
Стало понятно: тайга,
Нас проверяет на прочность.

Путь от таежной речушки-
100 километров пешком.
Годы считали кукушки …
Звон комаров …  Бурелом.

И в результате промашки –
Шли наугад, напролом.
Пот из последней рубашки,
Ночь вымывала дождем.

Думали: вот она - воля,
Мы, наконец, настоящие.
Что же, со стоном и болью,
Рвемся из проклятой чащи?

Бросьте надежды и чаяния,
Отдых? И то не отрада,
Нас окружило отчаяние,
Терпкого, хвойного ада.

Зло ощетинился лес,
Гибель людей предвкушая,
Кажется, с темных небес,
Бесов спускается стая.

Мерили версты шагами,
Долго блуждали по кругу,
Нет, мы не стали врагами
Станем ли ближе друг  другу?

Нет,  от порыва мятежного,
Вянут надежды пустые.
Стало понятно:  все те же мы.
Слабые, грешные,  злые.

Кто же нас в том упрекнет?
Сосны и пятна заката?
Вот закружил вертолет,
Помощь близка …  и расплата.

Перед вечерним сиянием,
Смотрим пустыми глазами,
Не избежать расставания!
А виноваты мы сами.

Нас удалось расколоть,
Голоду, боли, страданьям…
Видно, напрасно Господь,
Нам посылал испытание.


Рецензии