Когда ты прибиралась
.
Когда ты прибиралась
(рисунок по памяти)
...Золотом объятое живое
Косточкой охватывает нас.
Автоцитата, "Косточка".
Солнце ослепительно и тихо
В сердце совершает оборот.
И слова, текущие на выход,
Изумленье переходят вброд,
Как в полудне влажные коровы
Своевластно полнят водопой,
А река пылающею кровью
Охватила их, как голос, – пой,
Повторяя вещи, и движенья,
Словно пчёлы, обойдут кругом
В замирающем на полувзмахе жесте
Вечный луг, преображённый дом.
Всё блистает заново. Послушай:
Все, открывшись, очертания поют...
Ты и напеваешь. Даже лучше,
Что не слышишь ничего: уют
Пылесосно-тряпочный повсюду;
Мне лишь только быть разрешено,
Затаившись, глубиною чуда
Проходить до сумерек: вино
Ослепленья странного навстречу
Плещут расщеплённые лучи
Контражура летнего, и вечер
Посреди полудня стал, и речью
Спутанной воздушные ткачи
Создают пространство, умолкая
И опять журча, наперерез,
В унисон друг другу, мимо, тканью
Жизни, распахнувшейся окрест...
Я молчу в сияющих потёмках,
Словно оторваться не могу,
А за пазухою спит котёнок
И мурашки по небу бегут.
Пой, великая. И пусть не слышишь
Ты себя поющей, слышит мир,
Не дыша почти, и солнце выше
Самого зенита строит крыши
Медленного времени – возьми,
Словно ягоду, его молчанье –
Все луга и дни теперь твои,
И проходят, берегов не замечая,
Облака, и рыбы, и ручьи.
Апрель 2019.
следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/03/1074
Свидетельство о публикации №119120200496
Осенняя Тетрадь Луговская 02.12.2019 14:07 Заявить о нарушении
прибирающаяся в доме женщина подобно древнейшему мастеру вроде гончара или резчика - в самых обыденных и простых движениях её поёт древнейшая, почти вечная глубина... самое дыхание способности, качества, вложенного изначально...
архетип типа )
а ещё будет и стихотворение о готовке )
и у мужчин такие есть мгновения, когда блещет это - в "Крымском младенчестве" есть несколько стихотворений о том
спасибо Вам за внимание )
рад Вам )
Игумен Паисий Савосин 02.12.2019 15:27 Заявить о нарушении
Осенняя Тетрадь Луговская 02.12.2019 16:49 Заявить о нарушении