Полверсты...

Ночь, луна, метели вой...
В небе звёзд не видно.
– Пёс бредёт.
– Живой?
– Живо-о-ой,
Правда, плохо видно.

Старый пёс скулит, дрожа,
Кашлем прерываясь.
В чёрном злая госпожа
И к нему добралась.
Пёс в снегу на пустыре
Тонет, как калека,
Видя в чёрством декабре
Душу человека.
Пёс бы мог доковылять,
Если бы кормили,
Если б с криком: – Ты опять!? –
По ребру не били.
Для собаки разве путь –
Полверсты дороги?
Только хочется уснуть
Среди мест убогих.
Липнет к шерсти мерзкий снег,
Сковывая тело,
Беспощадна тяжесть век
С дрожью оголтелой.
Ну, ещё совсем чуть-чуть,
Теплотрасса рядом;
Но вдыхает реже грудь
Воздух с каждым взглядом
На манящие теплом
Из металла трубы.
Больше в них любви, чем в том,
Кто бурчал сквозь зубы:
– Гад плешивый, прочь пошёл!
Вспомнив эту фразу,
Пёс завыл, упал и всё...
Не вздохнул ни разу.

Всё утихло, ночь, луна,
В окнах те же рожи.
– Что там псина? Где она?
– Да дошла, похоже.

А. Н. Пушкарь


Рецензии