Тайна русской души

Уж не помню какого числа
Муза чтения в гости зашла,
Рада гостье была я желанной,
Мы устроились с ней на диване.

Вечер тихий за окнами плыл,
Лампы свет нам уютно светил,
И раскрытая книга была
Неизведанной тайны полна.

Н по мере прочтенья её
Возрастало сомненье моё.
И спросила я гостью:-Скажи,
Есть ли тайна у русской души?

Столько много о ней говорят,
Будто это неведомый клад,
Каждый что-то о тайне слыхал,
Только всё же никто не встречал.

Отвечала мне гостья моя:
-Ты,конечно,как будто права,
Только это поверхностный взгляд,
Надо нам оглянуться назад,
Углубиться на век или два,
И другие тут будут слова.

Путь Руси был и тёмен, и дик,
К обхожденью народ не привык,
И,как водится,царская власть
Помыкала людишками всласть.

Била розгами бедный народ,
И ценился он ниже,чем скот,
И не в силах нести этот гнёт
Пил отчаянно русский народ.

Но в тяжёлом и пьяном бреду
Всё лелеял мечту он одну,
Что когда-нибудь правду найдёт
И вздохнёт весь несчастный народ.

И свобода пришла...без креста...
Только снова одна маета:
Голод,олод,репрессий кулак,
И как опухоль,жуткий ГУЛАГ.

Злая истина эта стара-
Только сила бывает права.

Там большая война подошла,
Всю страну опалила,ожгла,
Сколько сгинуло душ в пекле том,
Никогда не узнает никто.

А народ в той войне победил,
За победу собой заплатил,
Но полвека спустя наш герой,
Победитель почти что изгой.

Так суровая Родина-мать
Продолжает народ унижать,
Но опять мы твердим в нищете
О таинственной русской душе.

Только тайны той нет,не ищи,
Есть трагедия русской души,
И покуда бесправен народ,
Чудо в эту страну не придёт.

 


Рецензии