Кедры

КЕДРЫ

В памяти – Сибирь. Кедровый бор.
Вдоль дороги – кедры-великаны…
Хоть полвека минуло с тех пор,
И давно в степи живу, но странно –

Будто слышу голос тех лесов,
Тихий, потаённый голос древний.
Сердце откликается на зов.
Снова представляю я деревню,

Срубы, запах хвои и коры –
Словно из далёкого преданья
Шепчут вновь кедровые боры
Мне свои немыслимые тайны:

В чём могучей силы их секрет,
Чем особым их питали недра,
Что такие выросли в ответ?
И со дна сознанья – «Кедры, кедры…

…Исполины – детища богов.
То, что знаем мы, для кедров – крохи.
Жители далёких берегов.
Кольца жизни – тайнопись, эпохи,

Вехи – мощный памяти запас.
Рядом с ними наши годы – вешки.
Смотрят сверху, мудрые, на нас,
И, как детям, дарят нам орешки»…


Рецензии