2 декабря-День Авдия. Приметы
Второго декабря принято почитать пророка Авдия – защитника домашнего очага и благополучия.
Люди верили, что в этот день нечисть заползает в дома через окна и двери. Поэтому символом 2 декабря является топор. Крестьяне постукивали им по окнам и дверным проемам, чтобы нечисть не пробралась в дом и хлев.
Существует легенда – «Если 2 декабря человек упал в воду, значит за ним охотится Водяной», поэтому обязательно говорили слово «Топор», для защиты от нечистого. Также, было принято класть топорик под кровать (иногда в гроб) усопшего, в виде оберега от злых духов. Такой же ритуал применялся и для защиты беременных женщин и детей.
Люди верили, что нечисть в этот день может вселиться в человека через еду, питье или посуду. Поэтому, перед приемом пищи было принято крестить себя и еду. Также, считалось, что злые духи живут в треснутой посуде, поэтому ее складывали в мешок и 3 декабря уносили подальше от дома. 2 декабря из дома старались не выходить, чтобы не нарваться на нечистую силу.
День Ангела
Александр, Федор, Иван, Денис, Сергей, Григорий, Герасим
Оберег
Улучшает память и избавляет от вредных привычек (пьянства) - аметист
Народные приметы на 2 декабря
Безоблачное небо – к холодам;
Небо затянуто тучами – к потеплению;
Снегопад – к длительной зиме и холодной весне;
Гуси громко кричат – погода скоро измениться;
Если вы услышали, как воет волк – это к морозам;
Выпало много снега – к хорошему урожаю пшеницы в грядущем году.
Свидетельство о публикации №119120201257