Сон длиною в жизнь

Все чаще образы из детства
Всплывают в памяти моей,
Как слайды, на стене белёной,
Сюжетов тех далёких дней.

Вот лес могучий возле дома,
Изба из сруба на горе,
Кресты кладбищенских угодий
Видны с крыльца не вдалеке.

Внизу, в заснеженной лощине,
Течет ручей под кромкой льда,
И запах дров, горящих в печке,
Манит к источнику тепла.

Вот я - мальчишка белобрысый
Лечу на санках с горки вниз,
Мороз трещит, снег по колено...
Вновь на верху, а в ушах свист.

Ушанка вовсе развязалась,
Пар изо рта идет трубой,
Уж солнца медного не стало,
И мне пора идти домой.

Едва ногами плетухая,
На гору санки волоча,
Иду, в сугробах утопая,
Глотаю снег я с горяча.
 
Внизу дымя, как пароходы,
Дома среди снегов стоят,
И свет в оконцах их мерцает,
Как свет в каютах корабля.

Вхожу в избу... теплом обдало,
Оладьев запах из печи,
И бабушка меня встречает
С улыбкой доброй у двери.

Оладьи в масле, сахар сверху.
Съедаю разом чуть жуя,
И молоком парным с корчашки
Их провожаю внутрь себя.

Вот с сундука залез на печку,
Под головой мешок лежит,
В нем бабушка остатки хлеба
На чёрный день всегда хранит.

Лежа на пёстром одеяле
Из разных, старых лоскутков,
Смотрю, как потолок мерцает
От света покрасневших дров,

Глаза всё реже открываю
Под треск сгорающих полен,
Тепло всё тело наполняет,
И крепкий сон уводит в плен.

И запах смол, благоуханье
Сосновых шишек из печи,
Как будто ладаном кадили
Пред алтарём, служа часы.

В углу лампада еле светит,
Пред образами на стене.
Старушка тихо, тихо шепчет
Молитву по своей душе.

За нас, живущих в этом мире,
За тех, кто в мир иной ушёл,
И лучшей доли вопрошает,
Крестясь с поклоном низко в пол.

Проснувшись утром на диване,
Я вспомнил сон длиною в жизнь.
Как скоро время пролетело,
Подумал я, хоть не ложись.

1 декабря 2019 г.


Рецензии