Волшебный Круг. От Января до Декабря

Что за месяцы в году
друг за дружкою идут?
Эти месяцы не знают,
как их люди называют.
Но, об этом знаем мы,
начиная Год с Зимы.

Открывает Календарь,
всем известный брат Январь!
Он гордится неспроста,
что стоит в конце хвоста!
Буква «Я», на удивленье,
выражает наше мненье:
Порычит, потом смягчится,
тут Февраль уже стучится.

Он не меньше горд собой:
кверху нос и хвост трубой;
Хитроват и тем опасен. 
Про него немало басен.
Он - то тёплый, то холодный,
его возраст переходный;
Он волшебник и кудесник, 
для Весны слагает песни!

В Марте люди ждут тепла,
чтоб Природа расцвела;
Чтоб Зимы не вспоминать,
птиц с зимовья принимать;
Приготовиться к посадке
на полях, в саду, на грядке.
Он – приятель ненадёжный.
У него характер сложный.

Март капризен и плаксив,
но, зато, Апрель красив!
Звонкий, шумный, торопливый,
неуёмный и строптивый;
Полон нежности, цветов,
всех приветствовать готов.
Дарит солнышка приветы –
это главная примета!

Май постарше, чем Апрель.
Это радуг карусель.
В ясный день в лесу и роще
отыскать тропинки проще;
Собирать цветы и травы,
и устраивать забавы.
Месяц Май – Весны венец.
Скоро вылетит птенец.

Лето близко. Срок настал
и Июнь героем стал!
Он и жаркий, и дождливый,
и в делах нетерпеливый;
Весь в заботах о земле
и о будущей Зиме,
Чтоб наполнить закрома,
заготовит все корма.

Непростое дело это
месяц скоро передаст 
И условия для Лета 
и для отдыха создаст.
Мы Июлю благодарны
за успехи и труды,
За настрой его ударный 
и за вкусные плоды!

Очень быстро время мчится
и нигде не тормозит.
Август солнышком лучится,
людям пальчиком грозит.
Подводя итоги Лету,
в небе облачко плывёт.
Принимая эстафету, 
Осень ранняя идёт!
 
Мостик хрупкий переходит
и, встречаясь с Сентябрём,
Предлагает новой моде
позаботиться о нём.
И Сентябрь не ленится
примерять другой наряд,
Чтоб в листве своей кружиться
и не прятать нежный взгляд.

Зазвенеть звонками в школе,
утром росами сверкать; 
Стать стогами в чистом поле,
с паутинками играть.
Но, когда листва устанет
и без чувства упадёт, 
Как ковёр поблекший станет,
сам Октябрь к нам придёт.

В Октябре дожди стучаться.
Сырость, грязь, вода кругом.
Но не стоит огорчаться
и печалиться о том.
Под зонтом и в тёплой куртке
будем мы Ноябрь встречать.
Он не любит наши шутки.
Ставит серый день печать.

Так выходит, что Декабрь
в руки власть Зиме даёт,
И уставший брат Ноябрь,
точно тень, на нет сойдёт.
Хорошо сидеть в квартире
и про Лето песни петь;
Людям жить в любви и мире
и простудой не болеть.

В это время мы встречаем
главный праздник – Новый Год!
Жизнь земную величаем,
дней её круговорот!
В Декабре морозец знатный,
и снежок из первых рук.
Первый путь проложим санный,
чтоб замкнуть  Волшебный Круг.


Рецензии