Бегство от себя

                Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
                Иосиф Бродский
 
                1
Не выходи из дома. Нет, пойду!
Чего теперь терять? Зачем беречь?
Давно душа с рассудком не в ладу
И ищет в этих странствиях не встреч,

А полного ухода от всего,
Что истомило одиноким днем,
Найдя необъяснимое родство
С закатной мглой и тишиной кругом,

Замедленным течением минут,
Простором беспредельным забытья.
Куда идти? И что поделать тут,
Когда вот так сложилась жизнь моя?

Но вечер загустеет – и вернусь
В свой неуютный дом, к пустым делам,
И общество мое разделит грусть
С несбыточным мечтаньем пополам.


                2
Сумерки мягко ложатся,
Тихо, легко, не спеша.
Жизни ушедшей богатства
Перебирает душа,
Бережно, нежно лелея,
Грусти смиряя мятеж,
Больше уже не имея
Даже и тени надежд.

Может быть, лучшие годы
Так и пройдут в стороне.
Жизнь оставляет свободу
Для одиночества мне,
Дав утешеньем просторы
Летних немых вечеров,
Тайная радость которых –
Сумерек дружеский кров.

26 июля 2002         


Рецензии