Низина

На песню – "Здесь вам не равнина(Вершина)", В.Высоцкий.
***
В компании с любителями гор, слушая их рассказы, и наконец через несколько часов не выдержав:

Здесь вам не вершина, пейзаж здесь иной,
И тут трясины одна за одной,
И здесь за буераком скрыт буерак.
И можно свернуть, овраг обогнуть, –
Но мы выбираем короткий путь,
Опасней, чем горный бивуак.

Кто здесь не блуждал, кто не искал, –
Тот сам себя не проверял,
Пусть там наверху он взгляды бросал с вершин.
Вверху не постичь, как не крутись,
За всю свою красивую жизнь
И сотой доли таких земных глубин.

Медалей нет и красных лент,
Преодоления момент –
Та муть, из которой ты выходил.
Туман, и град, и снег с дождём
Низина дарит день за днем,
Которую ты на себе ощутил.

В веках говорят – и всё говорят!
Не каждый жизнь ведёт горя́,
Не то, что по горам лазить зазря.
Другие поймут, ценя уют,
Что риск и непонятный труд –
От нашей жизни сократят маршрут.

Мы в поисках брода – а ну, не зевай!
Ты здесь глазам не доверяй,
Где топь – не надежны ни ветер, ни мох, ни трава.
Надеемся только на твёрдость ног,
На крики друга, и не дай Бог,
Ругаемся, если опора нас подвела.

Мы рубим деревья, ни взгляда назад,
И от волненья руки дрожат,
Гадаем какие сюрпризы у нас впереди.
Комар на ладони – ты лупишь и нем,
"И только немного завидуешь тем",
Другим – у которых болото уже позади.


Рецензии