Ваша жизнь - притча

Как-то мудрец взял стеклянный сосуд,
Наполнил его БОЛЬШИМИ камнями.
Спросил наблюдавших, - Что видите тут?
Полон сосуд? Да, своими глазами

Увидели – полон сосуд, и тогда
Снова мудрец камней насыпает,
Только поменьше, вместились едва.
Немного встряхнул и опять вопрошает.

Полон сосуд? Да, он слышит в ответ.
Весь до краёв, нет пустого в нём места,
Но есть промежутки, и целый пакет
Всыпал песка. Стало всем интересно,

Как же вместилось так много в него?
Сосуд – ВАША ЖИЗНЬ, мудрец разъясняет.
КРУПНЫЕ камни - важнее всего,
То ВАША СЕМЬЯ – вашу жизнь наполняет.

Ваше здоровье, здоровье родных –
В этих камнях, тоже главное очень.
И если не будет всех благ остальных,
Заполнит СЕМЬЯ пустоту эту прочно.

МЕЛКИЕ камушки – это ваш дом,
Ваша работа, машина и дача.
Всё остальное назвал я – ПЕСКОМ,
Мелочи жизни -  всё так, не иначе.

Если, в начале, наполнить сосуд
Мелким песком – не останется места
Для более крупных камней, так и тут
Энергию тратим свою повсеместно

На мелкие вещи – суету сует.
Для нужных вещей нет времени, силы.
Тут же даёт свой мудрый совет,
Чтоб в жизни счастливыми все они были.

Прежде всего, обращайте внимание
На важные вещи в жизни своей.
Всегда находите время, желание
Для ваших любимых, родных и детей.

Здоровье не купишь, его берегите,
Не оставляйте на просто «потом».
Достаточно времени будет, учтите,
На праздники, хобби, работу и дом.

Храните, цените камни БОЛЬШИЕ.
Впрочем, бесценны они как глоток
Холодной воды в бескрайней пустыне.
Всё остальное – лишь только ПЕСОК.

Ноябрь 2019 г.


Рецензии