Книга стихов, отобранных автором. 4. 4

-Только Фантазия
делает Мир осмысленным!
-Памяти Лиды
-Звонкий лес
-После охоты
-Свободные выборы
____________________________________


Только Фантазия
делает Мир осмысленным!

Расскажи, расскажи мне о том,
Чего никогда не бывало!
Сердце устало от мутного вала
Жизненной прозы,
Фальшивых аккордов;

Я хочу слышать сказку
О синей розе
О  в цветах
Утонувшем городе,
О любви
Непродажной и гордой!

О стране, где не призрачно счастье,
Где еще не открыли металла
И не льют снаряды и пули.
Где все любимые молоды,
А мертвые —
Лишь на время уснули,

Где ценят
Каждый прожитый миг,
Где нет
Нелюбимых женщин и книг,
И каждый пишущий
Мастер;

Где любовь
Не меняют на золото,
А совесть на власть,
Где жизнь
Полна смыслом,
Потому что
Наполнена счастьем…

Расскажи мне о разуме,
Что сильнее
Дряхлеющей плоти,
О солнце,
Взошедшем на западе,
О летающем бегемоте,

О радости воплощенья
Дремавших в сердце желаний,
О чудесах воскрешения
Любимых мною созданий…

Расскажи
О не лгущем политике,
Людях-личностях,
А не винтиках,
О сердцах,
Неподверженных тлению,
О неизменном везении;

Расскажи
О немеркнущем свете!
Не одиноком Поэте!
Не забрызганной кровью
Короне!
Соловьем
Запевшей вороне!
Правде, одной для всех!

Расскажи о том,
Чего никогда не бывало!
Поле гречишное,
Градом побитое,
Неожиданной лаской
Порадуй!

Подними над землей
Стоцветную  радугу!…
Пусть она —
Окажется
Правдой!
===================================


Памяти Лиды

Одинокая   кутила,
Разделяя «пенсион»
На горох,
Картофель,
Мыло,
«ЖэКэХа»,
Интерферон…
Одинокая  водила
На прогулку
Трех собак;
Геркулес
Друзьям варила;
Ей не одиноко
Было,
Потому что
Жизнь Любила —
Она больше,
Чем  себя…
====================================


Звонкий лес

Расскажи мне, музыка,
О стране чудес,
О тропинке узенькой
В Богатырский  Лес!

…Над ветвями-арками
Птичий хор поет,
А в овраге бархатном
Ручеек живет!

Он струится весело
В зелени  ветвей,
Напевая песенку
Родины моей…
===================================


После охоты

Волк облака
из лужи лакал
Языком,
от жажды раздутым…

Он не знал,
длилась века
Погоня,
Либо минуту…

Собачий лай,
наконец, отстал;
Вой отчаянный
Стих вдалеке…

Страшен был
Острых клыков оскал,
Когда волк
вышел к реке.

Тело тяжелое
он распластал,
Морду
Спрятал  в траву.

Сердцем звериным
тихо сказал
Холодной росе:
«Живу».
====================================


Свободные выборы

Что-то странное:
«Бараны»
Голосуют за «волков».
Теле-радио-дурманом
Пропитались мозг и кровь!

Внуков доблестных героев
Превратили в жалкий сброд!
На своей земле изгоем
Стал доверчивый народ!


Рецензии