Книга стихов, отобранных автором. 4. 3
-Пусть прошлое в меня уйдет
-По Чехову
-Два моих верных друга
-Розовый пень
____________________________________
Ощущение Природы
Я искал, чем заполнить
Пустоту моих дней!
Жизнь казалась мне
Скучной
Бесплодной пустыней!
Но однажды
Позвал меня в лес
Берендей
И навек обвенчал там
С цветущей калиной!
И поверил я
В чистое сердце цветка,
И Вселенную обнял,
И смог полюбить
Бесконечность
Звуков, запахов, цвета,
Жужжанье жука:
Все,
Что Мыслью
Природы отмечено!
Словно к Матери дети,
К земле приникают вьюнки,
И солнцу навстречу
Цикорий раскроет ресницы;
Околдуют глаза
Колдовской синевой
Васильки,
И споют,
Не прося гонораров,
Веселые птицы!
Распахнутся вдруг окнами
Синие тайны небес!
Тайны алые сердца
Заря на востоке раскроет…
Я и в рай бы с собою
Забрал навсегда этот лес,
Все опушки,
Полянки,
Все звезды
Цветов зверобоя!..
====================================
Пусть прошлое в меня уйдет
Пусть прошлое в меня уйдет,
Как в сказку быль, как в ветер звук!
Пусть прошлое во мне умрет
Росой, блеснувшей поутру!
Пусть то, что было и прошло,
Вдруг оживет, как в штиле шторм,
Пусть голос Папы издали
Прикажет боли: «Не боли!»,
А Мама к солнцу поведет
По стежке в море спелой ржи…
Пусть Прошлое меня возьмет,
Когда не станет силы жить…
====================================
По Чехову
Ей делают анализы;
Ставят диагнозы;
Щупают пульс;
За курсом курс
Назначают;
ГОспода
Молят;
Возят на воды,…
А ей не хватает —
Женского
Подвига;
Сил —
Бросить вызов
Мещанским
Цепям;
Слов
Немудреных:
«Хочу,
Чтоб
Ребенок —
Был похож
На Тебя!»...
===================================
Два моих верных друга
…Ночь, бессонница и вьюга…
Неприглядная картина!
У меня в Москве два друга:
Книжный шкаф да пианино…
Одиночество луною
Тускло светит мне в окошко…
Что же волком ты не воешь,
Вторя песне вьюг, Сережка?
Жизнь то ухнет,
Словно леший,
То по уху
Гулко врежет,
То в карман
Рукой нахальной…
...Все равно я не повешусь:
Я такой принципиальный!
…Хорошо хоть не известен….
Не нашли, не оценили?!
Меньше будет грязи,
Сплетен
И помоев на могиле!…
Проторю путь без испуга
Перед грозной тьмой
Кромешной!
Попрошу седую вьюгу
Саван сшить мне белоснежный,
И тяжелыми шагами,
Заглушая вой машинный,—
Пусть меня проводят
К Маме
Книжный шкаф
И пианино!
Книжный шкаф
И пианино...
Только
Книжный шкаф
И пианино...
===================================
Розовый пень
(Это пню за подлые слова
О Викторе Хара)
Народ давно
Дивится на певца
С огромным черепом,
Что глаже яйца:
Он оглашает
Наш «Иерихон»
Романсом фирменным
Про «вальс-бостон»….
…И все бы ничего,
Когда бы место знало
И чаще бы молчало
Яйцо…
…Но, к сожалению,
«Яйца»
Не молчат
И исторгают иногда
Такое,
Что стыдно нам
За "яйца"
Все подряд
И, в частности,
За нашего «героя»…
…И мучает вопрос
Нескромный нас,
И хочется
Спросить «певца»
Порою:
«Эй,
«Яйцо»!
Ты стухло
Лишь сейчас?
Или
Всегда
Было гнилое?»
Свидетельство о публикации №119120101831