Мамино детство

               I
Ярким пламенем лучины
Зажигался в избах свет,
Полон молока кувшин из глины,
Испекли недавно хлеб,
Дружно все семейство
Собиралось на обед.
Словно Божья ладонь,
Поверхность стола,
Чтобы в доме шли дела,
Спорилась работа,
Стол стоял по направлению
Половиц всегда.

               II

В деревне Бурмакино жили мы давно,
Сеяли рожь - молотили зерно,
Ячмень садили - солод варили
И в русскую печь каравай на лопате садили.
Корову и всякую живность держали
И крынки до краев молоком наполняли,
Густую сметану с крынок снимали,
А после сметану в масло взбивали.
Куры яйца вдоволь несли,
Свиньи давали мясо и сало,
Так что еды вдоволь хватало.

               III
День для стирки выбирали,
Мылом мы белье стирали,
Гладили все утюгами
И катками и вальками,
Очень сильно уставали.
Пол мыли веником-голиком,
Грязь большим ножом скоблили,
Пол был чистый до бела
И Изба была уютна и светла.
В баню далеко ходили,
Щелок из золы варили,
Помню маму мы просили,
Чтоб не мыла нам лицо
Этим едким жгучим мылом.

                IV

Помню я холмы-угоры
Лесной ягоды полны,
Самой спелой спелой,
Самой вкусной -
Это дар родной земли.
Возле кузницы напротив,
Где когда-то были парники,
В зарослях у дикой ежевики
Пропадали часто мы.
А когда в верхней поскотине
Поспевала малина,
Ребятишки ее собирали гурьбой,
В плетеных лукошках носили домой.
Варенье на зиму мама варила
И в русской печи впрок малину сушила.

                V
А под Новый год ставили мы елку
Ростом в потолок,
Приносил отец из леса
Нам ее на каждый Новый год.
В центра нашего большого зала
Елка яркая сверкала
Вся конфетами блистая,
Так детьми мы в сказке побывали.
Про домашние дела никогда не забывали,
И отцу и матери во всем мы помогали,
Родителей и старших мы ценили, уважали,
Много знаний опыта от них тогда мы переняли.
                VI
Время трудное настало,
Безработица, нужда..
Мы с родным расстались краем,
Распрощались навсегда,
Но остались детские воспоминания,
Тех давно минувших лет,
Радостней и счастливей которых
В моей жизни нет.


Рецензии