Лазарь
толстые кругляши
в роговой оправе
мешают видеть
всё - пятна и призраки
кроме
тонюсеньких корешков пшеницы
тугих коренных узлов старого дуба
вылупившихся личинок
копошащихся в почве
бабки Сары
которая о прошлом годе
а может о позапрошлом
о поза- поза- каком-то прошлом
дедушки Авраама
дряхлого как трухлявый пень
Лазарь детка смотри сюда
ничего не бойся
-
только вот щурился в темноту
вырывал из неё перевернутое
вживался
крепкоповитую руку не мог
козырьком к глазам
запах пота-болезни
смешался с алоэ-миром
прилип к ноздрям и смердит
и уже смердит смерть
которую втерли в поры
-
спеленутые путаные
чужие ноги
не делают шага
а так...
текут
долго текут навыход
Лазарь чувствует соки
внутри себя
чешется мечется там внутри
от кончиков пальцев
до самого родничка
ноет дерет стреляет
-
Лазарь детка иди
ничего не бойся
бабка Сара улыбчивая
на оба своих бельма
как-то вдруг ускользает
за дедушки авраамову спину
становится корнем
ныряет вглубь
-
кругляши отражают пятна
не доводят лица до щурых глаз
Лазарь уже не течёт
но уже перебирает ноги
месит ноздрями тяжёлый воздух
нюхает нюхает
это кажется Марфа
её суетливый запах печеной рыбы
смешался с миром -
тихоня Мария
распахнутая навечность
Лазарь делает шаг
Свидетельство о публикации №119113009435