Плачевный результат

       Девочки сидели за столом и я им читала, показывая по книжечке «Плетение из газет. Основы мастерства» Елены Тищенко, как это все делается.
      Настя  третьеклассница, ей не нужно рассказывать, что такое сантиметр, а потому, сидя возле Полины, пыталась донести необходимую для плетения информацию. И листок измерили, и делили на полоски по 5 см, и научились вести ровную линию по линейке, и вырезали ножницами по  проведенным линиям. Но самое трудное было накручивать бумагу на шпажки для шашлыка, чтобы получилась  трубочка, а шпажки оказались о-ч-е-н-ь гибкими, но потихоньку крутили. Настя быстро приспособилась их делать, а с Полиной крутили в четыре руки.
      Вместе осилили две трубочки, дальше предложила делать самой. Бодро начала, но ее глаза все время смотрели на сестру вместо того, чтобы добросовестно выполнять свою работу, а быстро и хорошо не всегда попутчики, идущие в ногу, и результат получился плачевный - слезы ручьем. В этот момент Настя показала очень красивую трубочку и Полинка  - еще п-у-щ-е в слезы.
      Пришлось сказать:
      - Давай похвалим Настеньку за хорошую работу.
      И Полинка поставила в тупик вопросом:
     - А как это п-о-х-в-а-л-и-т-ь?
     Отвечаю:
     - Сказать что-нибудь хорошее. Как баба тебя хвалит?
     Полинка продолжила:
     - Сказать, что она молодец?
     Я кивнула и она сквозь слезы похвалила Настеньку.  Нужно, все-таки, учить детей радоваться чужим достижениям.
     Люди все разные, если у кого-то не получается, он делает, пока не получится, другой злится, но делает, пока не получится, а третий сразу в слезы и ничего не может делать. Чтобы успокоить Полину пришлось даже покормить варениками с картошкой и опять крутить в четыре руки – слезы высохли.
     Говорю ей:
     - Полинка, ты почему сразу плачешь, если не ладится что-то? Я тоже свои палочки кручу и тоже не всегда хорошо выходит. Главное   д-е-л-а-т-ь и потихоньку руки приспособятся к работе.
     Молчала, сопела и ничего не отвечала.
     Помогая Полине и за разговорами, время незаметно подошло к концу – папа в пять часов должен их забрать. Пришлось опять Поле сказать, что не нужно сразу расстраиваться, если что-то не выходит пока.
     И тут она выдала;
     - А п-о-м-н-и-ш-ь, баба, когда я сильно-сильно болела, ты мне говорила, чтобы я плакала и сопли вытекали из носа и он не забивался? Вот я  и плачу.
     Конечно, я это вспомнила, но как подвела черту, в-ы-х-о-д-и-т баба виновата?
     Все трубочки мы поставили в литровую банку до следующего приезда, ведь с-п-л-е-с-т-и корзинку дело не одного дня.


Рецензии