Памяти Гарри Гаррисона. Год Стальной крысы

Памяти Гарри Гаррисона. С Новым годом!

"2020 год – Год Металлической Крысы. Ваш знак китайского зодиака – Крыса, если Вы родились в следующие годы: 1924, 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008, 2020."

С Новым годом, уже подступает декабрь.
Скоро небо раскрасится первым салютом.
Отсчитает в девайсе сухой календарь
Дни, недели, часы, может даже минуты.

Я надеюсь, что снегом засыплет дома,
Грязь под окнами, пыльные, скучные крыши.
Ну а я попытаюсь найти те тома,
Те, что в детстве читал, даже маму не слышав.

В этом городе, в этой усталой стране
Мы живем, как умея, но так же устали.
Только вот, почему то, но кажется мне,
Все мы крысы, из той, нержавеющей стали.

Пережить смену строев, героев, эпох
Не сломаться, когда нас усердно ломали,
Может мир, коли вдуматься, всё же неплох,
Если выжили мы нержавеющей сталью.

Если нас не сломало весло перемен,
Если на перекате не треснуло днище,
Если совесть и честь не отдали взамен
На бандитские, кровью политых, деньжища.

Кто-то прежде ушёл, не дождавшись весны,
Кто-то вверх приподнялся, забывши истоки.
Я не верю в какие то вещие сны,
Только всем нам, поверьте, отмеряны сроки.

И сейчас, разменявши десятки годов,
Дурость, мудрость - всё в кучу немного собрали...
Поднимите бокалы без кружева слов.
С годом крысы, из той - нержавеющей стали!


Рецензии