Якоб ван Ходдис. Ангел Смерти II

Из грота он идёт, где отрок с жаром
Его возлюбленной во сне к себе привлёк.
Он море дал ему увидеть Утра даром,
Впорхнув в него как грёзы мотылёк.
И ветры Индии с ознобным их угаром
По желти бухт седой вздымают вал.
И жрец у храма крУжит с таром
Перед огнём, юницу что объял.
Тих вздох её, певцы коль на рассвете
Ей кажут идола, на облаках чей трон,
И череп на ножном его браслете
Длит муку всё лобзанием пламён.
Меж пик хмельные крУжатся нагими
И стонут, грудью остриё вобрвав,
И хлещет кровь из ран... и между ними
Храм тонет в отрока глазах... и сон... и явь.


Рецензии