Здесь теперь такая же зима

                К 70- летнему юбилею
                Тульской Центральной
                библиотеки.


Здесь теперь такая же зима,
Как в тот памятный день декабря.
В том далёком сорок девятом.

Ты не спрашивай, что я знаю,
Тогда сытых хлебов не видали.
Семь десятков по крохам собрать,

Расписными представить годами!
Этот край, как ракитник сухой,
Этот край дорогой в синей дали!

Подарю в этот день торжества
Слово звонкое!
Зарево там!
 
Тот же снег у крыльца,
У окна та же радость,
Что для сердца всегда дорога,

Как то зарево в синей дали!
Так случилось, поэмой в стихах
Книги стали, что земляк наш
Великий создал.

Благодатный край Ясной Поляны!
Полон он простоты,
И каких-то библейских сказаний.

В первый раз там век новый ожил
                в букваре.
Со страниц этих детства мир
Навсегда в сердце нашем с нами.

Сердцу край дорогой,
В той неясной сиреневой дали,
Где зима такая же теперь,

Как в тот памятный день декабря
В том далёком сорок девятом.

 


Рецензии